- virtuas's Blog
- Log in or register to post comments
Если n < 1 и необходимо рассчитать заряд уменьшенного выброса в случае, когда среда в пределах конуса r = hm раздроблена на достаточно мелкие части (воронка при этом имеет rB/hm < 1), опыты показывают, что
q = 0,33Khm3. (14.294)
Такие заряды называются зарядами нормального дробления.
Для определения значения К для других ВВ, можно пользоваться переводными коэффициентами δ, приближенно учитывающими относительную эффективность различных ВВ:
- аммонит №6 — δ=1, №7 -δ=1,06, №9 — δ= 1,18; тротил — δ= 1;
- аммиачная селитра — δ= 1,7.
Для более мощных ВВ типа гексогена, тэна, октогена приближенная поправка к величине К может быть определена по формуле
Кх = KQA/QX,
где QX — теплота взрыва данного ВВ, QA — теплота взрыва аммонита №6, К — коэффициент из табл. 14.10.
При этом очевидно, что величина КX будет иметь заниженное значение, поскольку бризантность мощных ВВ, особенно при максимальной плотности ВВ (ρ0 = 1,5... 1,7 г/см3), относительно велика. В результате заметная часть энергии взрыва будет расходоваться не на выброс породы, а на необратимые потери энергии вблизи заряда. Так, в сухом песке величина необратимой потери энергии составляет более половины энергии заряда в объеме грунта, имеющего радиус r = Зr0. Величина этих потерь существенно зависит от изменения максимального давления в волне pm с расстоянием r от центра взрыва (см. п. 19.4). Уровень давления рm - рm(r) можно уменьшить, во-первых, за счет уменьшения плотности ВВ и, во-вторых, за счет соответствующего подбора объема камер для ВВ. В этом случае воздушный зазор между ВВ и породой резко уменьшает уровень максимального давления рm - рm(r); следовательно, будет уменьшена и величина необратимых потерь энергии, а метательная способность взрыва будет увеличена.
Источник: Орленко Л.П. (ред.) Физика взрыва Изд. 3-е, испр. - В 2 т. Т.1 - М.: Физматлит, 2004. - 832 с.